\

lunes, 7 de octubre de 2019

Independiente marcó 14 para colocarse en zona de clasificación y Universitario de Sucre perio

Con goles todo es posible. Independiente marcó 14 para colocarse en zona de clasificación, mientras que a Stormer’s San Lorenzo le bastó uno para mantenerse como único líder de la tabla de posiciones del Grupo C de la Copa Simón Bolívar que ingresó a su recta final. Universitario cayó al cuarto lugar pero aún tiene posibilidades matemáticas de avanzar a la segunda fase.
La suerte cambió para los equipos chuquisaqueños en la fecha 12. El “Inde” que comenzó la jornada en el cuarto puesto, ahora está entre los dos mejores que tendrán como premio su boleto para los cuartos de final del torneo de ascenso al fútbol profesional boliviano; entretanto la “U” que podía haber puesto un pie dentro de la otra fase, ahora está al borde de la eliminación.
En Sucre se tuvo una situación atípica: Deportivo Fortaleza llegó con 12 futbolistas (11 titulares y un suplente) de los cuales solo cinco contaban con todos los documentos requeridos para jugar un partido de esta Copa.
Aunque el reglamento indica que pese a la falta de documentación se debe jugar el cotejo, las dirigencias de ambos equipos firmaron un compromiso para darle legalidad al encuentro y no sea sujeto de impugnaciones.
¿Por qué? A Independiente no le alcanzaba solamente con ganar el partido porque de darse una impugnación el cotejo habría acabado 3-0 a favor del local. Con dos fechas por delante y con menor gol diferencia que Real Tomayapo –su rival directo por la clasificación–, el albirrojo necesitaba ganar por una amplia diferencia.
El duelo se demoró 12 minutos, en los que se resolvió el conflicto de intereses y Fortaleza sorprendió con un tanto de Brian Rivera (20’).
Al “Inde”, que comenzó con la presión de anotar, el gol en contra le cayó bien porque puso paños fríos. A partir de ahí, apareció el juego en conjunto y con ello llegaron los goles.
Juan Godoy (22’, 27’ y 28’), Jorge Cuéllar (25’ y 31’), Kevin Torres (39’) y Maximiliano Martínez (45’) dieron vuelta el marcador para irse al descanso con un contundente 7-1.
La diferencia no era suficiente y el Matador anotó siete goles más en la etapa complementaria. Godoy (47’, 48’ y 76’), Torres (52’) y Edwin Alpire (77’, 80’ y 86’) sellaron la victoria albirroja.
Con este resultado, Independiente sumó 23 puntos, los mismos que Real Tomayapo que ayer derrotó 6-0 a Wilstermann Cooperativas en Tarija, pero lo superó en la tabla gracias a su mejor diferencia de goles (+22 contra +20 del chapaco).
El que no pudo convertir goles fue Universitario, que perdió 1-0 en Catavi (Potosí) a manos de Stormer’s San Lorenzo. El triunfo del minero le mantuvo como único líder, mientras que el docto cayó al cuarto lugar y comprometió sus posibilidades de clasificar a la siguiente fase.
Quedan dos fechas para concluir la llave de grupos y para los cuatro aspirantes a la clasificación no solo bastará con ganar, tendrán que hacerlo por una buena diferencia de goles y además esperar el tropiezo del resto de sus rivales.